martes, 1 de noviembre de 2016

Taller de aceitunas aliñadas con Ana


Aprovechando que en el otoño se realiza el verdeo, Ana, la mamá de Jaime (4 años),  que está muy puesta en este tema ;) , nos ha enseñado el miércoles pasado, una práctica muy sevillana y "nazarena", todo un arte diría yo: el aliño de las aceitunas.




Nuestra localidad, Dos Hermanas,  tiene tradición aceitunera y aceitera, así que para nosotros es un orgullo, poder poner nuestro granito de arena para  conservar y difundir las costumbres, que en torno a este manjar se han mantenido a lo largo de generaciones. "El símbolo por excelencia de Dos Hermanas es la aceituna, cuya industria propició el vertiginoso desarrollo económico y poblacional que el municipio experimentó a partir de los años sesenta. Todavía hoy las empresas productoras de aceite y olivas son los principales referentes de ámbito nacional. Por otro lado el término municipal está salpicado por más de una veintena de haciendas de olivar que constituyen el principal patrimonio arquitectónico de la ciudad. 5465472304_57ba4eac4fCon más de cuatro mil hectáreas de olivar, la ciudad de Dos Hermanas es, junto a Morón de la Frontera, la provincia más importante en lo que a industrias se refiere" (Ruta del aceite y la aceituna de mesa)
El taller nos ha venido muy bien entre otras cosas, para ilustrar nuestro otoño que aunque por estos lugares parece más bien verano, octubre es otoño, ¡¡OTOÑO!! :D Hemos aprendido muy bien en primer lugar que las aceitunas son el fruto de un árbol llamado olivo, que muchos ya lo conocían; que las aceitunas no se pueden aliñar directamente sino que hay que quitarles el amargor sumergiéndolas en agua y cambiándole esta diariamente al menos durante veinte días, como bien nos explicó Jaime con ayuda de su mamá ;) . También aprendimos que se pueden machacar con una maja para que se impregnen mejor del aliño. A los chicos esta actividad les entusiasmó nada más oírla jeje... machacar???














Nuestro taller del miércoles fue toda una experiencia sensorial: probamos y olimos las aceitunas recién cogidas (muuuy amargas :o ), probamos y olimos los ingredientes del aliño: pimiento rojo, limón, ajos, sal, especias y hierbas aromáticas (orégano, hinojo, tomillo, romero... ), y probamos y olimos por supuesto las aceitunas ya aliñadas ¡¡qué ricas!! <3
Os dejo algunas fotos más de todo esto.








Además Ana nos tenía preparada una sorpresa, de la aceituna... el aceite, y como se acercaba peligrosamente la hora del tentempié de media mañana, la mamá de Jaime nos invitó a pan con aceite, un desayuno típico andaluz donde los haya, ¿qué más se puede pedir? Ni que decir tiene que los niños lo "devoraron" como si no hubiera mañana :D Así que con esto puso el broche de oro a una jornada fantástica.  Cuánto nos divertimos y cuánto aprendimos... ¡que disfrute para los sentidos! Desde aquí le damos las gracias a Ana por su paciencia y su simpatía, y la invitamos por supuesto a que nos haga  muuuuchas visitas más, porque.. ¡¡nos encantan las visitas!!, ¿verdad?... ¡Te esperamos! <3
















2 comentarios:

  1. Me parece una gran experiencia que los papis y las mamis venga de vez en cuando al cole para enseñarnos nuevas cosas, nuevos trabajos en los que aprender para nosotros y nosotras o para nuestros futuros. Vera de 6•A

    ResponderEliminar
  2. LA hermana de Jaime esta en la clase de mi hermano.
    ME imagino que los niños estarían flipando con las aceitunas��.¡ Son pequeños!

    ResponderEliminar